新闻动态
我院举行2018年春季大学生实习见习、就业招聘会
发布时间:2018-04-21 00:00:00      浏览次数:170
 

4月21日,学院2018年春季实习见习、就业招聘会在我院举行。党委副书记黄新敏、学院副院长潘海涵,相关职能部门及二级学院负责人亲临招聘会现场指导工作。

本次招聘会共有300余家企事业单位参展,包括中国石化、中国银联、中国移动、中国茶叶博物馆、农夫山泉、大金空调、永利集团、中信重公、精工科技、百威英博、麦当劳、肯德基、会稽山、瑞丰银行等中国500强、上市公司等大型集团参会。杭州市就业管理服务局、柯桥区人社局、萧山开发区人社局组织100余家单位组团参会。

与往年相比,本次春季招聘呈现四大亮点。(1)用人单位对2018届实习生、2019届毕业生保持旺盛需求,“新工科”热度不减。结合用人单位行业、专业需求匹配分析发现,随着“人工智能+互联网”的深度结合,依靠云计算、大数据等渠道,中国制造正向智能化、创新化的方向发展。在就业形势依旧严峻的大环境下,机械工程、自动化、计算机科学与技术、软件工程等专业由于恰好符合智能制造、机器人、云计算等新兴行业的快速发展需求,在近两年的招聘需求中呈现异军突起的态势,迎来小高峰。(2)传统行业需要依旧坚挺,专业需求基本涵盖我院全部毕业生专业。其中市场营销、国际经济与贸易、英语、工商管理等专业的需求量明显高于其他专业。(3)逾六成企业来自绍兴本土,用人单位行业、专业需求呈现明显地方特色。自我院移师绍兴后,本土企业参展数持续增多,绍兴本土服装纺织、机械制造等强势行业用人需求量持续增大。(4)提供多项专业咨询,提升求职竞争力。开辟招聘会咨询专区,针对学生关心关注的热门话题配备专人解答,内容涵盖人才新政、征兵入伍、升学考研、留学游学、就业创业、简历诊断等,组织就业指导课专任教师组成团队为学生优化简历质量,提高求职技能。展会现场,超过25%的毕业生前往咨询。

参会应聘的学生近4000人,约有30%的学生达成初步实习见习就业意向,现场气氛热烈。2015级学生(2019届毕业生)是本次招聘会主要参与人群,有95%以上的2015级学生参加了本次招聘会,这也是他们首次参加校园招聘会。学生参会热情高,准备充分,提前了解参会企业信息,准备10份以上简历投递,以饱满的精神面貌,积极主动得与“心仪”用人单位接触。学生们纷纷表示,对于这次校园招聘会,他们期盼了3年,期望通过此次就业实战检验平时的专业知识水平,期望有更多机会能参加社会实践,提前锻炼和适应社会生活。据了解,不少企业2个小时就接收到了上百份学生简历。

本次招聘会结合2015级学生正在授课的《大学生职业规划与就业创业指导》课程,引导学生提前做好就业思想上和行动上的准备。通过课程指导和招聘会实战的结合,帮助学生认清了当前的就业形势,进一步清晰了自身的发展方向,树立正确的就业观、择业观,有效提升了学生的就业意识和积极性。

学院同步开展了“大学生就业创业生涯辅导现场咨询会”招聘会专场。此次咨询会邀请了杭州市焦点解决(SFBT)生涯咨询技术工作坊导师、“师友计划”导师、职业规划和发展专家、资深心理咨询师等共9名专家组成的咨询团队“坐堂会诊”,对大学生职业生涯规划、择业困惑、就业心理调适和创业难点等问题答疑解惑。此次咨询活动,共吸引了300余名学生到场咨询,因预约名额有限,不少学生现场排起长龙。咨询学生表示,和导师的交流有茅塞顿开之感,不仅开阔了思路,也明确了自己未来的就业方向,受益匪浅。

同时,本次春季招聘会的成功举行预示着“再见之江,你好未来”2018届毕业季系列活动的正式开启。今年的毕业季相比往年,不仅在时间上有所提前,活动内容上也更加异彩纷呈,分为“青春唱响”、“再见之江”、“你好未来”和“隆重庆典”四个篇章。学院将继续开展丰富多样的毕业季主题活动,各二级学院也同步展开了具有各自学院特色的各项活动,旨在为2018届毕业生留下最特别的毕业回忆。

就业手续办理时间:上午:08:00-11:30 下午:01:30-05:00(节假日除外)浙工大之江学院行健楼309办公室
电话:0575-81112709 | 传真:0575-81112709
地址:浙江省绍兴市柯桥区越州大道958号
Mail:zgdzjxy@163.com
版权所有:浙江工业大学之江学院 毕业生就业信息网