新闻动态
学院召开浙江省新高考背景下大学生职业生涯规划教育研讨会
发布时间:2019-12-26 15:06:48      浏览次数:277
 

近日,由浙江省教育发展中心主办的浙江省新高考背景下大学生职业生涯规划教育研讨会在我院召开。浙江省教育厅学生处处长丁松泉,浙江省教育发展中心主任林成格,浙江省教育厅学生处副调研员张彩凤,浙江省教育发展中心副主任罗万里,浙江省教育发展中心学生就业工作部主任朱伟君、副主任蔡小忠,省教育厅教研室课程部教研员王小平,学院党委副书记黄新敏、学生工作部相关工作负责人以及全省14所高等院校课程负责人出席了会议。会议由罗万里主持,黄新敏致欢迎辞,丁松泉、林成格分别发表讲话。

丁松泉充分肯定了此次研讨会的意义,表示在浙江省高考改革背景下,各高校为职业生涯规划课程的建设提供了许多宝贵的新思路,他强调,职业生涯规划课程要有总体课程框架,在此基础上加以其他形式的教学以及个性化(Individual)辅导,形成“1+X+I”的课程组合结构。同时,各高校须注重把握新高考改革和社会时代发展的趋势,积极改造和重构职业生涯规划课程内容,坚持价值观的引领,注重西方理论与中国文化,普遍性与个性,理论与实践的相结合。

林成格认为大学生职业生涯规划课程是高校就业指导的重要抓手,是学生教育引导工作的重要组成部分。我省向来十分重视大学生职业生涯规划教育,在课程建设、师资培养、教材编写和职业生涯规划类竞赛等方面已有很好的基础和实践,通过本次会议的召开,将加快推进我省大学生职业规划课程改革。

黄新敏代表学院致欢迎辞,并对学院办学情况、发展思路和发展目标以及近年来学院在大学生职业生涯规划教育中已经取得的成绩和实践经验作了介绍。他表示,学院将与全省高校共同努力,继续致力于大学生职业生涯规划教育探索。

会上,14所院校交流了各自在大学生职业生涯规划教育的具体做法和经验,并提出了有关意见和建议。

据悉,大学生职业生涯教育旨在通过激发大学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力。在浙江省的新高考背景下,随着中学阶段职业生涯规划教育和社会实践课的不断开展和普及,原有的大学生职业生涯规划教育已经不能满足社会发展和学生的要求,因此高校职业生涯规划教育的改革与创新势在必行。近年来,之江学院在大学生职业生涯规划教育上不断探索和实践,积极寻求突破创新。2015年,学院完成了《大学生职业规划与就业创业指导》厅局级优秀课程建设,并先后出版了课程专用校本教材《职业规划与大学生涯》(科学出版社)和《大学生就业创业指导咨询案例教程》(经济科学出版社)。2017年,学院率先在课程中引入“焦点教练”技术和共创式生涯教育理念,通过塑造“胜任变化”的心智模式,顺应生涯的未来发展,构建新型课程体系。该课程于2017年被列入绍兴市高等教育教学改革课题。同时,学院制定并逐步完善责任讲师制、主讲教师准入制、双师型教师制、集体说课和备课制度,形成稳定的就业指导课模块化和团队式授课模式。

 

就业手续办理时间:上午:08:00-11:30 下午:01:30-05:00(节假日除外)浙工大之江学院行健楼309办公室
电话:0575-81112709 | 传真:0575-81112709
地址:浙江省绍兴市柯桥区越州大道958号
Mail:zgdzjxy@163.com
版权所有:浙江工业大学之江学院 毕业生就业信息网